y_d (my_dimmy) wrote,
y_d
my_dimmy

О бомбе

Позволю себе некоторые размышления по поводу недавнего события со взрывом самодельной бомбы в моем городе.

Комсомольск-на-Амуре тихий городок, громкие события у нас происходят нечасто, а тем более терракты. Последний был в начале двухтысячных, когда злоумышленники подбросили бутылки с зажигательной смесью в помещение ночного кафе, но там мотив был явно криминального харрактера.

Прочитав статью Известий http://www.izvestia.ru/news/496412 остается много вопросов.
Для начала известно, что буквально через несколько часов после взрыва был задержан некто Батурин, 28 летний безработный из Комсомольска.

«Задержанный по горячим следам 28-летний безработный Андрей Батурин на допросах ведет себя неадекватно и хоть признает свою вину, но путается в принципиально важных деталях.
Батурин попал под подозрение потому, что и раньше оставлял муляжи бомб около школ.»

Если оставлял муляжи, почему еще не сидит? Видимо вина его так и не была доказана. Впрочем, хорошо узнаю тактику местных органов. После взрыва испугались и начали срочно искать виноватого. Министр ведь приезжает. Там вспомнили, что когда-то по делу о муляжах проходил один паренек. "А давайте на него и повесим!" - закричали сыщики в СК. Что дает показания и при этом путается в деталях, понятно. Под давлением, думаю, и не в таком можно признаться, а как собрал бомбу не зная тонкостей не придумаешь.
Далее:

«Это была типичная мина-ловушка с редким электродетонатором, который срабатывал на размыкание. Несмотря на малую мощность в тротиловом эквиваленте — 7 граммов, бомба была способна нанести тяжелые увечья.

По мнению экспертов, взрывчатку собирал профессионал. «Бомба была собрана с задумкой: оформлена в подарок и взрывалась только при вскрытии упаковки», — объясняет «Известиям» офицер одного из спецподразделений внутренних войск Никита Кондратьев.»

Здесь ключевые слова "редкий детонатор" и "профессионал". Какой редкий детонатор? Может быть армейский, доступный только представителям спецслужб и военным? Вкупе со словами о профессиональном подходе к изготовлению бомбы вырисовывается странная картина. А добавим сюда то что события имели место прямо накануне приезда министра внутренних дел и не зачем нибудь, а на совещание по вопросам проиводействия экстреммизму и терроризму и то что подозреваемого так быстро обнаружили.. 
Я не сторонник теории заговоров, но простое сопоставление этих фактов дает определенную пищу для ума. 
 
«Министр подарил девочке плюшевого голубого зайца и непременно пообещал наказать «дядю террориста». »

Ах, это трогает буквально до слез. Но давайте подумаем, если террорист, то какие у него требования? Какую цель он ставил, чего хотел добиться в нашем маленьком городке. Это если отпустить версию о сумасшедшем профессионале взрывателе с редкими образцами спецтехники в карманах.

Где-то на просторах сети прочиталверсию, мол о том, что взрыв был якобы направлен против полицейского министра, мол вот тебе, гнида. Приехал тут в Хабаровск, а мы у себя тут бомбу взорвем. Извиняюсь за иронию, но настолько нелепо звучит эта версия.
Почему тогда цель не полицейский автомобиль или еще что? Отнюдь, у терориста была явная задача воздействовать на самое больное, как можно сильнее тряхнуть общество.

Эпилогом замечу, что буквально перед самим взрывом, 31 июля, теми людьми, кто у нас в городе должен заниматься профилактикой и недопущением экстремизма, бравыми бойцами ЦПЭ были проведены очередные обыски в картирах местных другороссов. 

Разумеется число было выбрано не случайно, мы же знаем, за что получают свою зарплату сотрудники Центра Э из бюджета города - что бы недопустить проведения пикета 31 числа, это их главная обязанность на ниве борьбы с экстреммизмом в Комсомольске-на-Амуре.

Обыски провдились по новенькой статье 282 ("Экстреммизм"), пока еще не совсем ясно по какому поводу заведоной. Были изьяты системные блоки компьютеров и флаги другороссов, по мнению борцов с экстреммизмом представляющие опасность для общества. Видимо тоже к приезду Нургалиева.
Сотрудники Цента "Э" настолько яростно взялись за дело, что им не был помехой ни воскресный день, ни даже то что одной из обыскивемых стало плохо и к ней вызвали скорую. Так недождавшись скорой, больную 19 летнюю девушку и увезли на обыск.
Я все понимаю, министр приезжает, отчеты надо писать, но такими подонками то зачем становится? Хотя, судя по всему, эти люди совесть сдают в камеру хранения приходя на работу.
 

Tags: Город, Мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments